4 Fitur Pembelajaran Jarak Jauh untuk Bantu Siswa Sekolah Online

Fitur pembelajaran jarak jauh

Pijar Sekolah – Guru sering merasa kesulitan dalam melakukan pembelajaran jarak jauh ? Kalau iya, bisa membantu mereka dengan menyiapkan fitur pembelajaran jarak jauh (PJJ) gratis yang bisa diakses kapan saja dan di mana saja. Hal ini akan membantu mereka mengatasi berbagai kendala dan kesulitan yang dialami selama sekolah online.

Survei yang dilakukan oleh Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menyebutkan bahwa sebagian besar siswa tidak merasa senang saat belajar dari rumah. Alasannya beragam, mulai dari keterbatasan akses internet, kurangnya interaksi antara siswa dan guru, metode belajar yang membosankan hingga tugas yang menumpuk. Banyak dari mereka yang berharap agar para guru bisa lebih kreatif dalam menjalankan PJJ sehingga kegiatan belajar mengajar dapat berlangsung efektif meskipun dilaksanakan secara daring.

Bagaimana dari sisi guru? Survei dari Wahana Visi Indonesia melaporkan bahwa banyak guru yang tetap menginginkan kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring karena khawatir dengan risiko paparan Covid-19 di sekolah. Meski begitu, para guru juga menyadari adanya keterbatasan dalam menjalankan pembelajaran jarak jauh sehingga diperlukan pelatihan tambahan. Salah satunya pelatihan tentang metode pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk para siswa.

Aplikasi Sekolah Online untuk Bantu Siswa Belajar dari Rumah

Saat ini tersedia banyak aplikasi belajar online yang bisa guru gunakan saat PJJ seperti Pijar Sekolah. Ini merupakan platform pembelajaran digital terpadu yang terintegrasi dan siap mendukung sekolah guru dalam menciptakan pembelajaran jarak jauh yang menarik dan menyenangkan bagi para siswa.

Berikut ini fitur unggulan Pijar Sekolah yang dapat membantu Anda mengajar dari rumah:

1. Buku Digital

Buku merupakan jendela dunia. Sayangnya di situasi sekarang, para siswa tidak bisa datang ke perpustakaan sekolah untuk menemukan buku pelajaran dan bacaan yang menarik. Dengan Pijar Sekolah, guru tidak perlu lagi khawatir para siswa ketinggalan informasi karena tersedia Buku Digital dan Buku Digital Interaktif yang bisa diakses secara gratis kapan saja. Fitur ini menyediakan buku pembelajaran yang dikemas secara menarik menggunakan animasi sehingga tidak akan membosankan untuk dibaca.

2. Video Pembelajaran

Interaksi satu arah cenderung membosankan. Namun dengan fitur Video Pembelajaran, guru bisa menuangkan ide kreatif  dalam mengajar para siswa. Sehingga mereka tidak merasa bosan dan mudah memahami pelajaran saat belajar online.

3. Lab Maya

Ingin menampilkan simulasi pelajaran IPA atau lab dari rumah? Bisa dengan Laboratorium Maya. Ini merupakan fitur lab virtual (maya) yang memudahkan Anda untuk menampilkan simulasi praktik lab dari rumah sekaligus memperjelas konsep pembelajaran dengan cara yang interaktif dan menyenangkan.

4. Ujian Online

Guru tidak perlu lagi bingung dan kesulitan dalam menyiapkan ujian sekolah secara daring. Saat ini tersedia fitur Ujian Sekolah Berbasis Aplikasi (USBA) yang memudahkan guru dalam melaksanakan ujian online. Dengan fitur tersebut, Anda bisa membuat bank soal, menjadwalkan ujian, memantau pelaksanaan ujian, serta mengetahui hasil ujian para siswa dengan cepat karena penilaian yang terotomatisasi oleh sistem. Para siswa juga bisa berlatih dari bank soal yang Anda siapkan lho, sehingga mereka akan lebih siap untuk ujian.

Itulah beberapa fitur pembelajaran jarak jauh yang bisa guru gunakan untuk membantu siswa sekolah online. Ingin tahu lebih banyak tentang Pijar Sekolah? Kunjungi pijarsekolah.id atau Instagram @pijarsekolah.

Yuk, jadikan sekolah #SemakinUnggul dengan Pijar Sekolah.