4 Pilar Literasi Digital dan Urgensi Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka

Guru adalah perawi sejarah masa depan Indonesia. Peran guru sama pentingnya dengan pejabat yang menggerakan roda pemerintahan di Indonesia saat ini.

Kualitas suatu bangsa salah satunya diukur oleh kualitas pendidikan pada suatu negara tersebut.

Pentingnya para guru memahami terkait perannya dalam mendukung salah satu kebijakan pemerintah yang sedang menggalakan konsep Merdeka Belajar.

Konsep yang diberi nama Merdeka Belajar ini diyakini menjadi solusi untuk reformasi sistem pendidikan Indonesia. Melalui Merdeka Belajar, siswa diharapkan menjadi seseorang yang mandiri, berani, pintar bersosialisasi, sopan, beradab, dan berkompetensi.

Merdeka Belajar, Guru Penggerak, Indonesia Maju

Peningkatan kualitas siswa tentunya diiringi peningkatan kualitas tenaga pendidik. Sesuai dengan motto Merdeka Belajar yang digunakan yaitu ‘Merdeka Belajar, Guru Penggerak’, konsep ini juga menuntut inisiatif guru sebagai tangan pertama pemberi materi dan contoh bagi murid.

Saat ini peran teknologi digital menjadi tuntutan di segala aspek kehidupan. Tanpa terkecuali di dunia pendidikan.

Teknologi pada dasarnya perannya membantu” itulah pesan singkat yang disampaikan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Nadiem Makarim dalam wawancaranya di talk show salah satu stasiun televisi.

Untuk mendukung transformasi tersebut setidaknya dibutuhkan penguatan literasi digital dalam guru beradaptasi perubahan global ini. Terdapat empat pilar yang membentuk kerangka kerja tersebut kemampuan penggunaan layanan digital (digital skills), beretika dalam ruang digital (digital ethics), keamanan digital (digital safety), dan membangun budaya digital (digital culture).

Berikut penjelasan terkait kebutuhan literasi digital yang harus dikuasai guru di era digital saat ini:

1. Digital Skills

Kemampuan tenaga pendidik untuk melakukan dan menyelesaikan pekerjaan dengan memanfaatkan perangkat digital seperti membuat modul ajar menggunakan aplikasi Canva, membuat video belajar dengan aplikasi Capcut, dan menginput penilaian di platform penilaian Pijar Sekolah.

Tentunya masih banyak beragam pemanfaatan digital lainnya yang membantu tugas guru agar lebih efektif dan efisien.

Dengan keahlian pemanfaatan teknologi digital nantinya para tenaga pendidik akan mempermudah pekerjaan yang awalnya rumit, mempercepat proses pekerjaan, dan efisiensi biaya dan waktu.

Generasi muda saat ini haus akan konten. Seakan berharap bahwa perlu influencer datang dari Guru. Saat ini peran guru bukan hanya mengajar namun dituntut menghadirkan hal kreatif layak seorang content creator atau bahkan Youtuber.

Penguasaan beberapa platform digital akan sangat membantu dalam guru berkreasi dan berinovasi dalam menjalakan kegiatan belajar-mengajar di era baru.

Berikut beberapa software atau platform yang bisa mendukung pebuatan konten dalam kegiatan belajar mengajar:

Aplikasi mendukung pembuatan modul dan konten belajar-mengajar

Baca juga: Cara Membuat Video Pembelajaran Lengkap dan Tidak Membosankan!

2. Digital Culture

Budaya bermedia digital atau beradaptasi dengan perkembangan digital. Seperti apa yang dikatakan mas menteri Nadiem Makarim bahwa teknologi itu perannya membantu, tentunya dengan perlahan mengadopsi aktifitas digital akan menghadirkan efisiensi kegiatan aktivitas sekolah.

Diperlukan kemampuan individu dalam membaca, menguraikan, membiasakan, memeriksa, dan membangun wawasan kebangsaan, nilai Pancasila dan Bhinneka Tunggal dalam kehidupan sehari-hari dalam adaptasi digital..

Contoh sederhana dan mudah dalam kegiatan digital culture satuan pendidikan:

1. Absensi digital sehingga perhitungan dan rekapitulasi lebih mudah. Tentunya Pijar Sekolah mengakomodir penggunaan tersebut baik untuk absensi siswa dan guru. Berikut tutorial digital absensi siswa.
  2. Chating grup dengan aplikasi pesan instant. Wali kelas membuat group whatsapp merupakan salah satu digital culture yang mudah diterapkan dan memiliki hasil yang efisien dalam kordinasi kebutuhan di sekolah.

3. Broadcast Pengumuman juga dengan mudah diterapkan dalam lingkungan sekolah. Selain bisa menggunakan aplikasi chatting seperti Whatsapp. Sekolah juga bisa membuat fanpage Facebook sekolah.

Untuk menyasar seluruh user sekolah seperti guru, siswa, dan orang tua Pijar Sekolah memiliki fitur pengumuman semua user. Operator bisa membuat broadcast pengumuman dengan malampirkan media apapun dan nantinya diterima oleh guru, siswa, dan orang tua.

4. Input Penilaian juga bisa bisa dilakukan dengan mudah. Tujuannya adalah pengarsipan dan reporting untuk memudahkan pengajar yang nantinya bisa digunakan perhitungan nilai program semester (prosem).

Apalagi pengajar me nggunakan fitur yang dapat mengkalkulasi penilaian dari tugas, latihan soal, sumatif tengah semester (STS) pengganti PTS, dan sumatif akhir semester (SAS) penggangti PAS pada kurikulum merdeka seperti yang dimiliki oleh fitur penilaian di Pijar Sekolah.