Background Video Pembelajaran – Berpengaruh Dalam Video Pembelajaran?

Bagaimana memilih background video pembelajaran

Pijar Sekolah – Background Video Pembelajaran dalam membuat video edukasi di masa pandemi ini merupakan  hal terpenting bagi para guru untuk memberikan materi pembelajaran dari rumah dan pembelajaran online.

Video tersebut mencakup berbagai materi yang disajikan. Materi ini pastinya sudah terstruktur dan sistematis sehingga dapat dikemas dalam bentuk format video, audio, alur materi, dan pesan pembelajaran atau biasanya guru akan mengarahkan siswanya untuk download video pembelajaran dari youtube.

Pembelajaran daring dan pendidikan online tentu menjadi suatu tantangan bagi  guru, tak terkecuali tantangan dalam membuat video pembelajaran animasi. Setelah kamu melihat artikel sebelumnya mengenai cara membuat video pembelajaran, ada  hal tambahan yang perlu kamu harus persiapkan untuk membuat contoh video pembelajaran yang menarik yaitu menentukan  latar belakang video pembelajaran estetik, caranya bisa di download di google image atau pinterest.

Membuat Video Latar Belakang Materi Belajar yang Menarik

Membuat video pembelajaran yang menarik bisa menggunakan aplikasi edit melalui ponsel maupun laptop atau solusi mudahnya gunakan platform pijar sekolah sudah menyediakan video pembelajaran yang menarik dan tentunya pembahasan sangat mendetail sehingga membuat siswa yang menontonnya akan memahami materi yang ada di video pembelajaran. Artikel ini akan membantu kamu untuk memilih latar belakang video pembelajaran.

•  Materi pembelajaran IPA

Jika sedang membuat video pembelajaran IPA alangkah baiknya guru mengunduh background yang bersangkutan dengan materi ilmu pengetahuan alam. Misalnya, jika pada bahan materi yang disiapkan merupakan materi ekosistem atau rantai makanan maka download latar belakang video pembelajaran  yang memiliki gambar seperti padi, tikus, elang atau gambar ekosistem.

• Materi pembelajaran geografi

Jika sedang membuat video pembelajaran geografi sebaiknya mengunduh background yang bersangkutan dengan materi geografi. Misalnya, jika pada bahan materi yang disiapkan merupakan materi revolusi bumi maka download latar belakang video pembelajaran yang memiliki gambar seperti bulan, matahari, planet dan galaksi.

•  Materi pembelajaran ekonomi

Jika sedang membuat video pembelajaran ekonomi dan video pembelajaran akuntansi sebaiknya mengunduh background yang bersangkutan dengan materi ekonomi. Misalnya, jika pada bahan materi yang disiapkan merupakan materi akuntansi atau bank maka download latar belakang video pembelajaran  yang memiliki gambar seperti uang, ekonomi dan orang yang sedang melakukan transaksi.

• Materi pembelajaran kimia

Jika sedang membuat video pembelajaran kimia sebaiknya mengunduh background yang bersangkutan dengan materi kimia. Misalnya, jika pada bahan materi yang disiapkan merupakan materi senyawa zat, atom dan molekul maka download latar belakang video pembelajaran yang memiliki gambar seperti gelas kimia yang sedang digunakan oleh ilmuwan, animasi yang bisa bergerak.

• Materi pembelajaran fisika

Jika sedang membuat video pembelajaran fisika sebaiknya mengunduh background yang bersangkutan dengan materi fisika. Misalnya, jika pada bahan materi yang disiapkan merupakan hukum newton, gaya gravitasi download latar belakang video pembelajaran yang memiliki gambar seperti seseorang yang melempar apel kemudian jatuh kembali ke tanah.

• Materi pembelajaran penjas

Jika sedang membuat video pembelajaran penjas sebaiknya mengunduh background yang bersangkutan dengan materi olahraga. Misalnya, jika pada bahan materi yang disiapkan merupakan materi sepak bola, basket atau renang  maka download latar belakang video pembelajaran yang memiliki gambar seperti seseorang sedang melakukan olahraga.

•  Materi pembelajaran matematika

Jika sedang membuat video pembelajaran matematika sebaiknya mengunduh background yang bersangkutan dengan materi matematika. Misalnya, jika pada bahan materi yang disiapkan merupakan bangun ruang download latar belakang video pembelajaran yang memiliki gambar seperti rumus dan bangun ruang karena matematika memiliki banyak objek sangat disarankan mengambil background yang tidak ramai dikarenakan siswa akan kurang fokus dalam materi yang diberikan.

Setelah mengetahui pemilihan background yang tepat untuk membuat video pembelajaran kamu bisa memilih untuk menggunakan lagu untuk video pembelajaran. Perlu diingat bahwa jika kamu download backsound video pembelajaran tanpa mencocokannya terlebih dahulu dengan materi yang akan kamu bawakan akan berdampak pada penyampaian materi sehingga terjadinya keluar jalur dari pembahasan materi.

Baca juga selengkapnya : membuat video pembelajaran, cara membuat video pembelajaran, backsound video pembelajaran