Guru Belajar : Aplikasi Untuk Membantu Guru Dalam Proses Mengajar

media-pembelajaran-untuk-guru-belajar

Guru Belajar Media pembelajaran mampu meningkatkan antusias siswa sehingga memiliki dampak baik dalam proses pembelajaran. Selain itu proses pemberian materi pun akan lebih efektif sehingga mempermudah guru dalam mengajar dan meningkatkan kreativitas siswa. Tidak hanya itu saja, dalam persiapan dan pengembangan media pembelajaran, guru juga turut andil dalam memilih mana media yang cocok untuk menjadi materi pembelajaran.

Media pembelajaran kreatif sangat penting untuk mendukung proses pembelajaran pada saat pandemi yang sekarang sedang dibatasi untuk mencegah penularan virus COVID-19. Selain itu, dengan adanya media yang lebih interaktif, pembelajaran saat ini pun menjadi lebih mudah. Bahkan proses pembelajaran bisa dilakukan dalam bentuk video yang menarik dan tidak membosankan. Materi pembelajaran dengan media interaktif biasanya menggunakan video, aplikasi atau website. Dimana sebagian ada yang berbayar dan juga gratis, aplikasi video pembelajaran gratis biasanya mempunyai fitur yang cukup, walau ada beberapa fitur yang mungkin tidak bisa digunakan.

Sedangkan untuk fitur lengkap, Anda harus rela menggunakan aplikasi video pembelajaran berbayar. Tapi, jika guru sudah terbiasa menggunakan aplikasi video gratis, maka tetap mampu membuat sebuah materi pembelajaran yang menarik dan juga mampu meningkatkan efektifitas belajar.

Guru Belajar: Aplikasi Untuk Membantu Guru Saat Mengajar

Berikut ini adalah beberapa daftar aplikasi edit video yang dapat digunakan para guru untuk membuat video materi pembelajaran dan dapat digunakan dengan mudah.

1.Kinemaster

Jenis aplikasi yang pertama adalah Kinemaster. Aplikasi yang satu ini sangatlah populer dan banyak direkomendasikan. Guru tidak hanya dapat mengedit video dengan mudah, tapi juga gratis. Bahkan kalangan murid juga banyak yang menggunakan Kinemaster untuk menciptakan sebuah video terkait dengan tugas. Beberapa content creator pun kerap menjadikan Kinemaster aplikasi utama untuk menghasilkan konten berkualitas.

Cara membuat media interaktif menggunakan aplikasi ini juga sangat mudah dimengerti. Bahkan ada banyak tutorial yang disebarkan oleh editor handal terkait dengan Kinemaster di beberapa platform. Kemudahan ini memungkinkan seorang guru untuk menciptakan video pembelajaran yang berkualitas serta menarik perhatian siswa.

2. Aplikasi Guru Belajar Toontastic

Toontastic adalah sebuah aplikasi yang sangat populer dan dimiliki oleh Google, dimana aplikasi ini sendiri sangat berguna bagi Anda yang ingin membuat video animasi. Aplikasi ini pun bisa digunakan di smartphone. Sebagai guru Anda pun bisa membuat animasi yang keren dengan berbagai filter dan efek yang menarik. Bahkan Anda bisa membuat sebuah karakter untuk jadi latar belakang atau wallpaper. Tidak hanya itu saja, animasi yang dibuat juga sudah sangat keren. Kelebihan dari aplikasi Toontastic ini bisa Anda gunakan secara gratis dan juga offline

3. Aplikasi Guru Belajar Filmorago

Aplikasi selanjutnya yang juga sangat disarankan untuk membuat video pembelajaran interaktif adalah Filmorago. Aplikasi ini juga tidak kalah populer dengan Kinemaster yang juga kerap digunakan editor video profesional. Ada banyak fitur menarik di aplikasi Filmorage yang memungkinkan Anda untuk menciptakan sebuah video yang menarik perhatian siswa. Tidak hanya dapat mengedit video, agar dapat lebih menarik lagi Anda pun bisa menambahkan musik serta memberikan filter.