Lab Maya Pijar Sekolah Jadi Solusi Praktek Lab dari Rumah

Pijar Sekolah – Laboratorium sudah sejak lama dijadikan sebagai sarana pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) atau sains. Tempat ini dibutuhkan untuk melatih para siswa agar lebih mudah dalam memahami konsep pembelajaran, sekaligus meningkatkan keterampilannya dalam melakukan percobaan ilmiah. Maka itu, keberadaan laboratorium sangatlah penting dan tidak dapat dihilangkan.

Dengan kecanggihan teknologi, praktik laboratorium saat ini bisa dilakukan secara virtual dengan menggunakan fitur laboratorium maya.

Apa itu Laboratorium Maya?

Pandemi Covid-19 tidak lagi menjadi penghalang para guru untuk memberikan simulasi praktikum lab kepada para siswa. Saat ini sudah tersedia fitur Laboratorium Maya yang memungkinkan para siswa untuk melaksanakan simulasi lab secara virtual (maya) tanpa mengurangi esensi dari tujuan pembelajaran yang telah sekolah Anda tetapkan.

Lab Maya Pijar Sekolah

Laboratorium Maya adalah bentuk tiruan dari laboratorium riil yang banyak digunakan dalam aktivitas belajar atau penelitian ilmiah. Ini merupakan ruang bagi siswa untuk melakukan percobaan ilmiah secara virtual (maya). Laboratorium Maya juga memungkinkan para siswa untuk memahami suatu konsep pembelajaran menggunakan animasi sehingga kegiatan belajar online menjadi lebih menyenangkan.

Beberapa keunggulan dari fitur Laboratorium Maya meliputi:

• Simulasi praktik lab dari rumah dengan pemanfaatan teknologi.
  • Memperjelas konsep pembelajaran dengan cara yang interaktif.
  • Mampu menjelaskan konsep-konsep abstrak menggunakan animasi.
  • Menghubungkan aspek teoritis dan praktis tanpa kertas dan pena.
  • Pengadaan laboratorium lebih terjangkau karena dilakukan secara virtual.
  • Siswa seolah-olah sedang praktikum di lab sebenarnya.
  • Siswa dapat mengulang kembali praktikum jika belum mengerti.

Meskipun hadir secara virtual, Lab Maya dapat membantu para guru untuk mengembangkan keterampilan dasar siswa seperti mengamati, mengukur, mencatat, membuat tabel/grafik, menganalisis data, menarik kesimpulan, hingga berkomunikasi dan bekerja sama dengan kelompok.

Bagaimana Cara Mengakses Laboratorium Maya?

Fitur Lab Maya yang tersedia di Pijar Sekolah dibuat menggunakan program komputer untuk mensimulasikan percobaan nyata di laboratorium. Bentuknya yang interaktif memungkinkan para siswa untuk belajar sains dengan cara baru yang menyenangkan saat belajar online dari rumah.

Berikut ini langkah-langkah untuk dapat mengakses Lab Maya Pijar Sekolah:

• Daftarkan sekolah Anda atau Coba Demo di sini.
  • Tim Pijar Sekolah akan menghubungi Anda untuk informasi lebih lanjut.
  • Setelah mendapatkan akses, Anda bisa login ke akun Pijar Sekolah.
  • Masuk ke menu ‘Konten Belajar’, lalu pilih Lab Digital
  • Pilih konten yang ingin Anda ajarkan kepada para siswa.

Mudah bukan? Selain dapat mengakses Lab Maya yang kini sudah memiliki lebih dari 46 konten dan akan terus bertambah banyak, Anda juga dapat menggunakan fitur unggulan lain yang semakin memudahkan Anda dalam melakukan pembelajaran jarak jauh. Beberapa fitur unggulan lain dari Pijar Sekolah adalah Buku Digital, Konten Interaktif, dan Video Pembelajaran yang juga dapat diakses pada menu ‘Konten Belajar’.

Masih ada keunggulan lainnya? Tentu saja. Untuk Anda para guru, Pijar Sekolah mempermudah pelaksanaan kelas virtual dan ujian online, termasuk dalam melakukan pengawasan (misalnya kehadikan kelas atau saat ujian) dan penilaian untuk evaluasi. Semuanya saling terintegrasi dan dapat diakses dalam satu dashboard seperti berikut.

Dashboard Pijar Sekolah

Ingin tahu lebih banyak tentang Pijar Sekolah? Kunjungi pijarsekolah.id atau Instagram @pijarsekolah. Yuk, jadikan sekolah Anda #SemakinUnggul dengan Pijar Sekolah.