Laboratorium Online vs Laboratorium Sekolah

Perbedaan lab sekolah dan lab online

Pijar sekolah – Tahukah kamu bahwa laboratorium tiap sekolah punya sistem laboratorium online? Teknologi informasi dan komputer telah berkembang sangat cepat dan berdampak besar normal. Namun, teknologi ini masih kurang. Digunakan dalam dunia pendidikan di Indonesia.

Proses pembelajaran dilakukan melalui virtual lab Waktu pelajaran yang lebih menarik dan interaktif dapat dikurangi sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Saat ini proses belajar mengajar juga bisa dilakukan dimana saja kapan pun. Tidak hanya itu saja, kamu juga dapat melalui laboratorium online.

Dalam artikel ini akan membandingkan laboratorium online dengan laboratorium sekolah yang ideal dari segi fungsi, tujuan , alat alat peralatan, fasilitas lab sekolah dan bagaimana standar laboratorium sekolah dan apa itu laboratorium sekolah.

Fungsi laboratorium sekolah dan fungsi laboratorium online :

Fungsi laboratorium sekolah hampir sama dengan fungsi laboratorium online karena hanya berbeda pada teknologi informasi dan komputer yang digunakan. Namun, kedua teknologi ini masih kurang digunakan dalam dunia pendidikan di Indonesia.

1. Proses pembelajaran dilakukan melalui virtual lab Waktu pelajaran yang lebih menarik dan interaktif dapat dikurangi, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, Proses pendidikan dan pembelajaran bisa dilakukan dimana saja kapan pun.
  2. Dapat melalui laboratorium, Tidak hanya akan menghemat biaya penelitian.
  3. Referensi dapat digunakan secara sinergis untuk mengatasi kelemahan laboratorium virtual: ketidakmampuan mereka untuk mengatasinya. Tempat belajar IPA/IPTEK dan pendidikan keterampilan.
  4. Tempat berinteraksi dengan teman-teman baru, baik secara teori maupun dalam objek dan keterampilan teknis baru. Lokasi masalah atau masalah. Tempat untuk berlatih dan membuktikan bahwa suatu unsur tertentu benar (verifikasi). Tempat untuk kegiatan pembelajaran praktikum biologi yang membutuhkan peralatan laboratorium sekolah khusus.

Untuk alat-alat laboratorium sekolah tentunya bisa dilihat dan dipraktekkan secara langsung dibanding dengan laboratorium online yang hanya bisa melihat tanpa bisa mempraktekkan langsung. Akan tetapi jenis dari alat laboratorium tetap sama dan memiliki kegunaan yang sama. Untuk manajemen laboratorium sekolah tentunya berbeda dengan lab online app .

Laboratorium sekolah dan pengelolaannya

Dalam konteks masalah, laboratorium online dan sekolah yang dirancang, baik dimulai dengan  sejarah, eksperimen dasar, dan model prinsip-prinsip universal bahan pembelajaran. Konsep tersebut diikuti dengan animasi, galeri, video, latihan, dan pemecahan masalah.  Hal ini juga memiliki evaluasi dinamis dan mekanisme umpan balik yang memungkinkan siswa merencanakan eksperimen untuk membuktikan, mengkonfirmasi, atau menguji pemahaman mereka. Misalnya, ada meja kerja dengan sumber daya dan instruksi untuk menghitung bahan kimia.

Setiap laboratorium virtual diakhiri dengan bibliografi dan hyperlink ke sumber daya lain untuk penelitian lebih lanjut. Siswa dapat menandai halaman lab virtual atau menambahkannya ke portofolio kursus mereka. Siswa tidak hanya dapat membaca “otak” di balik eksperimen ini, tetapi juga mendapatkan pengalaman langsung dari para ahli.

Laboratorium online sebagai sarana belajar fasilitas adalah segala sesuatu yang  secara langsung mendukung kelancaran proses pembelajaran.

Salah satu fasilitas pembelajaran adalah laboratorium. Siswa memiliki pengalaman nyata di laboratorium kelas kimia. Melalui kegiatan laboratorium yang sangat penting bagi siswa dalam proses pembelajaran. Belajar menjadi lebih efektif ketika siswa merefleksikan pengalaman mereka dan mencoba menerapkan apa yang telah mereka pelajari