Guru Wajib Tahu Manfaat dan Tipe Asesmen Diagnostik

Saat ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia sedang melakukan berbagai asesmen dan program untuk meningkatkan kompetensi seluruh siswa di Indonesia, salah satunya adalah dengan melakukan asesmen diagnostik. Nah, kalau guru ingin tahu informasi lebih lanjut tentang asesmen diagnostik dan tipe-tipenya, simak informasi di bawah ini ya.

Melansir dari website Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, asesmen diagnostik adalah asesmen yang dilakukan secara spesifik untuk mengidentifikasi kompetensi, kekuatan, kelemahan peserta didik, sehingga pembelajaran dapat dirancang sesuai dengan kompetensi dan kondisi peserta didik.

Asesmen diagnostik

Siswa yang perkembangan atau hasil belajarnya paling tertinggal berdasarkan hasil asesmen diagnostik bisa diberikan pendampingan belajar secara afirmatif. Hal ini bermanfaat agar nantinya semua siswa memiliki tingkat pemahaman materi yang sama, sehingga tidak ada lagi kesenjangan di antara siswa.

Manfaat Asesmen Diagnostik

Selain bermanfaat untuk membuat semua siswa memiliki tingkat pemahaman materi yang sama, asesmen diagnostik memiliki beberapa manfaat yang sayang dilewatkan, yaitu:

• Mengetahui kesejahteraan psikologi dan sosial emosi siswa
  • Mengetahui aktivitas selama belajar di rumah
  • Mengetahui kondisi keluarga siswa
  • Mengetahui latar belakang pergaulan siswa
  • Mengetahui gaya belajar, karakter, serta minat siswa
  • Mengidentifikasi kompetensi siswa
  • Menyesuaikan pembelajaran di kelas dengan kompetensi rata-rata siswa
  • Memberikan kelas remedial atau pelajaran tambahan kepada siswa yang kompetensinya di bawah rata-rata

Tipe Asesmen Diagnostik

Pada dasarnya asesmen diagnostik atau diagnostic assesment bisa diterapkan untuk semua jenjang pendidikan, darimulai siswa yang duduk di bangku sekolah dasar (SD) hingga siswa yang duduk di bangku sekolah menengah atas (SMA) sekali pun.
Asesmen diagnostik memiliki banyak tipe, namun ada empat tipe asesmen diagnostik yang biasanya sering digunakan guru, yaitu:

1.Asesmen diagnostik informal

Diagnostic assesment informal terjadi secara spontan sebelum proses belajar mengajar dimulai. Pada dasarnya, asesmen ini bisa dilakukan dengan cara guru memanggil beberapa siswa dan meminta mereka untuk berbagi informasi tentang mata pelajaran. Selain itu, guru bisa meminta siswa untuk mengumpulkan survei yang berisi mengenai tingkat pemahaman siswa pada suatu materi pelajaran.

Informal diagnostic assesment cocok digunakan saat guru ingin mengetahui seberapa paham siswa terhadap materi pelajaran yang diberikan dalam waktu yang singkat.

2. Asesmen diagnostik standar

standar dilakukan dengan menggunakan metode pengujian yang terdefinisi dengan baik untuk mengevaluasi pengetahuan siswa, dan mengidentifikasi kesenjangan yang ada. Asesmen ini bermanfaat untuk memberi guru analisis yang lebih mendalam tentang kelemahan dan kekuatan belajar siswa.

Biasanya, penilaian diagnostik standar terjadi setelah penilaian informal. Diagnostic assesment standar biasanya bisa dilakukan dengan beberapa tahap, pertama guru mengumpulkan data secara spontan tentang tingkat pengetahuan siswa. Selanjutnya, guru dapat menerapkan metode standar seperti tes berbasis kurikulum untuk menentukan tingkat pengetahuan siswa terhadap standar tertentu. Asesmen diagnostik standar cocok dilakukan saat guru perlu mengumpulkan informasi komprehensif tentang kelemahan dan kekuatan belajar siswa.