Pendidikan Kewarganegaraan Sangat Penting Membentuk Karakter Siswa

pendidikan kewarganegaraan pijarsekolah

Pijar SekolahPendidikan Kewarganegaraan  yang bersifat fundamental dan  memiliki visi dan misi pendidikan kewarganegaraan secara umum yaitu misi untuk membentuk pendidikan moral bangsa, menjadi warga negara yang memiliki tingkat cerdas yang tinggi, sebagai negara demokratis, dan pastinya berakhlak mulia, secara tetap serta melestarikan dan mengembangkan impian negara demokrasi dan sebagai membangun suatu karakter anak bangsa. Sehingga visi dari pendidikan Kewarganegaraan yaitu mewujudkan langkah pendidikan yang terencana pada pengembangan kemampuan sendiri dan menjadi warga Negara indonesia yang cerdas akan ilmu, partisipatif sebagai warga negara indonesia, dan bertanggung jawab atas negaranya.

Tujuan Pendidikan Kewarganegaraan

1. Tujuan Pendidikan Kewarganegaraan merupakan bagaimana seorang anak bangsa dapat berpikir kritis, memiliki jiwa yang rasional, dan tentunya kreatif dalam mengemukakan pendapat tentang isu kewarganegaraan.
  2. Tujuan Pendidikan Kewarganegaraan diharapkan agar anak generasi milenial sekarang dapat mengikuti secara aktif,bertanggung jawab dengan kewajiban, dan aktif secara cerdas dalam aktivitas masyarakat, bangsa, dan negara, serta aktif dalam membangun negara anti korupsi.
  3. Tujuan Pendidikan Kewarganegaraan yaitu dapat berkembang positif dan menjadi seorang warga negara yang demokratis untuk menata diri dengan ciri-ciri warga negara Indonesia supaya dapat menjalankan kehidupan bersama dengan bangsa lainnya.
  4. Tujuan Pendidikan Kewarganegaraan merupakan suatu interaksi dengan bangsa  lain dalam peraturan dunia dengan langsung atau tidak langsung serta menggunakan manfaat dari  teknologi informasi dan komunikasi. Tujuan dari mata pelajaran pkn ini harus ditanamkan untuk generasi bangsa indonesia sekarang.

Tujuan pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah adalah membuat siswa dapat berpikir dengan kritis dengan isu isu politik, negara maupun internasional. Siswa juga dapat memahami tentang perilaku demokrasi sehingga dapat menjadi penerus seorang bangsa akan cinta damai. Pelajaran PKN berguna untuk  membentuk suatu karakter seseorang agar menjadi warga negara indonesia yang dapat memberlakukan norma dan aturan dengan baik. Mengapa pendidikan kewarganegaraan itu penting ? Hal ini membuktikan pentingnya PKN harus diterapkan sejak seorang anak mulai memasuki sekolah dasar hingga memasuki dunia perkuliahan agar berperan sebagai warga negara sebaiknya. dikarenakan PKN mengajarkan sifat saling menghargai keragaman budaya, agama, ras dan suku, selain itu mendapatkan pembelajaran kolaboratif, dan kreatifitas, belajar PKN siswa akan menanamkan toleransi dan tenggang rasa ke sesama masyarakat lainnya. Berikut diatas menjelaskan merupakan tujuan belajar pendidikan kewarganegaraan

Dasar Dasar Pendidikan Kewarganegaraan

Pendidikan politik dapat memberikan kesadaran tentang demokrasi dan hak asasi manusia kepada generasi muda. Berbekal pengakuan tersebut, kamu  akan memberikan sumbangsih  dalam menyikapi berbagai persoalan bangsa secara damai dan cerdas, seperti masalah dan kekerasan di dalam masyarakat Indonesia.

Dasar dasar pkn selanjutnya adalah menciptakan generasi muda yang bertanggung jawab atas keamanan dan kejayaan kampung halamannya. Rasa tanggung jawab ini  tercermin dari aktif generasi muda dalam pembangunan. Generasi milenial yang  meiliki rasa tanggung jawab menghilangkan pengaruh eksternal, mengambil sisi positif, dan membantah yang tidak sesuai dengan nilai, aturan dan moral luhur negara.

Dasar dasar mata pelajaran pkn dapat menumbuhkan sikap keterikatan pada tanah air dan kesediaan yang tulus dan tulus untuk berkontribusi pada segala kemungkinan untuk memajukan tanah air, meskipun tergiur oleh pihak lain oleh popularitas dan kekayaan.

Manfaat Pendidikan Kewarganegaraan

1. Membentuk generasi bangsa sebagai penerus untuk mengetahui dan memahami cita-cita dan tujuan bangsa.
  2. Membuat keputusan  untuk memecahkan masalah pribadi dan masyarakat, serta masalah nasional, dan menyadarkan generasi berikutnya dalam mengambil keputusan.
  3.  Membentuk  generasi mendatang untuk menghormati cita-cita nasional dan membuat pilihan yang bijaksana.
  4. Pancasila dan UUD 1945 berarti terciptanya warga negara indonesia yang cerdas, terampil, dan loyal dengan ciri-ciri kesetiaan kepada negara dan negara.
  5.  Nilai moral atau nilai moral Pancasila, artinya mengembangkan dan memelihara secara dinamis dan terbuka. Nilai-nilai Pancasila yang harus berkembang merupakan konflik baru bagi masyarakat tanpa kehilangan jati dirinya sebagai negara Indonesia yang merdeka, bersatu dan berdaulat.
  6.  Mengakui kebijakan, hukum, dan undang-undang dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila, kami melatih dan melatih siswa untuk mewujudkan manusia yang sempurna.
  7. Memajukan pengertian dan kesadaran peserta didik tentang hubungan sesama warga negara indonesia dan pendidikan pertahanan sehingga mereka dapat mengetahui dan menjalankan hak dan kewajibannya sebagai warga negara.

Setelah mengerti pentingnya pelajaran pendidikan kewarganegaraan maka menteri pendidikan menerapkan setiap jenjang pendidikan sekolah harus memiliki mata pelajaran PKN hingga menjadi warga negara indonesia yang memiliki moral dan tanggung jawab atas hak serta kewajibannya.