Mengajar Online Lebih Mudah dengan Pijar Sekolah

Apa kendala terbesar yang Anda alami saat mengajar online? Pertanyaan yang jawabannya mungkin seragam karena dialami hampir semua guru. Situasi kelas yang kurang kondusif dan tidak interaktif mungkin salah satunya. Hal ini seharusnya menjadi perhatian banyak pihak agar tujuan pembelajaran tetap tercapai secara optimal. Guru, murid, dan orangtua perlu bekerjasama untuk beradaptasi dengan sistem belajar yang baru di tengah berbagai kendala dan tantangan yang harus dihadapi bersama.

Berikut ini beberapa tantangan belajar online yang mungkin Anda sedang alami.

1. Proses pembelajaran kurang efisien

Kendala utama dalam proses belajar online adalah kurangnya interaksi antara guru dan murid sehingga pembelajaran menjadi kurang efisien. Guru harus membuat materi kelas, memastikan semua murid hadir, serta memantau dan mengevaluasi proses pembelajaran yang sedang berlangsung. Tak jarang guru harus membuat materi kelas dengan format baru dan mengirimkannya kepada para murid. Guru juga perlu memastikan semua jadwal yang telah disusun dapat berjalan semestinya.

Banyak hal yang harus disiapkan para guru saat belajar online dan semua akan lebih mudah dengan Pijar Sekolah. Fitur yang dihadirkan bertujuan untuk membuat proses belajar mengajar online menjadi lebih interaktif melalui fitur Buku Digital, Video Pembelajaran, dan Laboratorium Maya.

1. Kurangnya pengawasan guru kepada murid

Saat belajar online, guru cenderung kesulitan untuk menilai apakah murid benar-benar hadir saat kelas berlangsung. Sebagai solusinya, beberapa sekolah mengecek kehadiran siswa dengan cara memanggil nama satu per satu. Pijar Sekolah memahami situasi ini dan membuat fitur absensi yang memudahkan para guru mengecek kehadiran dan partisipasi siswa di kelas. Melalui fitur ini guru dapat mengetahui apakah siswa hadir, izin, sakit, atau alpha saat kelas.

1. Pengumpulan dan evaluasi tugas masih dilakukan secara manual

Selama belajar daring, semua tugas dan ujian diberikan dan dikumpulkan secara online. Pijar Sekolah menghadirkan fitur Ujian Sekolah Berbasis Aplikasi untuk memudahkan guru membuat jadwal ujian, menyiapkan soal-soal, dan memberikan nilai ujian secara terotomatisasi sehingga siswa dapat mengetahui hasilnya secara cepat. Fitur ini juga memudahkan para guru untuk membuat dan menambahkan paket soal tanpa melalui proses manual sehingga Bank Soal menjadi lebih terorganisir.

Pijar Sekolah adalah sebuah platform pembelajaran digital terpadu dan terintegrasi yang siap mendukung sekolah Anda dalam menciptakan pembelajaran online yang menarik dan menyenangkan bagi para siswa.

Yuk, dukung sekolah Anda #SemakinUnggul dengan berlangganan Pijar Sekolah. Daftar sekarang melalui pijarsekolah.id.