Motivasi Belajar Online Untuk Menciptakan Suasana Belajar Di Sekolah

Motivasi belajar online dalam covid-19

Pijar sekolah – Dalam zaman pandemi ini kegiatan belajar sudah pastinya dijalankan dirumah hingga saat ini dan masih belum ada pemberitahuan untuk melangsungkan kegiatan belajar di sekolah. Tentunya, proses belajar menjadi terhambat karena timbul dari sifat malas belajar. Untuk itu sangat diperlukan motivasi belajar online karena covid 19.

Pengertian motivasi merupakan acuan untuk membangkitkan semangat diri seseorang dalam melakukan kegiatan untuk mencapai suatu tujuan. Pengertian motivasi diartikan sebagai segala sesuatu yang mendorong atau mengilhami  untuk melakukan sesuatu.  Dengan kata lain etimologis, motivasi merupakan asal kata dari bahasa Inggris. Dengan kata lain, “motivasi” berarti “kekuatan batin” atau dorongan”. Oleh karena itu, konsep motivasi adalah menggerakkan orang untuk melakukan sesuatu untuk tujuan tertentu.

Jenis motivasi

untuk memotivasi orang melakukan apa yang dilakukan dalam hidup mereka. Namun, pada dasarnya ada 2 jenis motivasi:

1. Motivasi penting motivasi esensial adalah keyakinan seseorang untuk melakukan kegiatan sesuatu yang dipicu oleh faktor pendorong internal, tidak terpengaruh oleh orang lain, dalam rangka mencapai suatu tujuan tertentu.

Misalnya, seseorang akan dapat bekerja untuk mendapatkan penghasilan dan memenuhi kebutuhan sehari-hari.

1. Motivasi eksternal. Pengertian motivasi eksternal adalah keinginan seseorang untuk melakukan sesuatu yang dipicu oleh beberapa faktor pendorong dari luar guna mencapai keuntungan untuk dirinya.

Banyak anak sekolah di beberapa daerah yang naik turun untuk  mendapatkan jaringan sinyal internet. Sistem pembelajaran  tatap muka, umumnya dikenal sebagai “garlings” atau guru perjalanan, diterapkan dengan  mematuhi protokol kesehatan, tetapi tidak bekerja secara efektif.

Karena pandemi COVID-19, itu meningkat di beberapa daerah. Selain itu, saat ini sudah ada pedoman pembatasan sosial. Semangat belajar mereka semakin berkurang dari hari ke hari sejak pedoman proses  belajar mengajar online untuk semua siswa dari SD hingga SMA disahkan setahun yang lalu. Nyatanya, banyak siswa yang mengeluhkan banyaknya tantangan yang ditawarkan guru. Di sisi lain, dalam hal bahan ajar, siswa seringkali tidak  memahaminya dan hanya mengandalkan bahan ajar dari internet.

Ditambah lagi dengan adanya biaya tambahan bagi orang tua untuk memberikan kredit atau kuota belajar kepada anaknya. Anggaran pemerintah  sebesar Rp 8,9 triliun, yang bertujuan untuk mempromosikan kacang-kacangan dan alokasi internet untuk siswa, guru, siswa dan guru. Namun, tidak semua orang tua mengetahui promosi rating internet.

Terkadang mereka tidak tahu cara mengakses dan menggunakan program peluang internet gratis. Banyak orang tua takut bahwa anak-anak yang tampak termotivasi dan antusias dapat mengembangkan penyakit mental yang menyebabkan kebosanan dan acuh tak acuh terhadap kewajiban siswa mereka. Orang tua juga bingung karena tidak hanya menjadi guru sukarela untuk anak-anaknya, tetapi juga harus berbagi peran  dengan merawat keluarga dan mengubah peran  guru.

Tetapi untuk orang tua yang memiliki lebih banyak peluang finansial. Mereka rela merogoh kocek lebih dalam  untuk memberikan les tambahan kepada anaknya agar lebih memahami materi. Memang, peran orang tua di rumah merupakan salah satu bentuk motivasi selama belajar online sebagai peran guru di sekolah

Disinilah peran penting orang tua dalam memotivasi anaknya dalam segala hal. Meski memiliki peran ganda, orang tua dituntut untuk menjadikan anaknya sebagai panutan dengan memberikan pendidikan, membimbing dan memotivasi mereka untuk menjadi lebih aktif. Anda juga perlu mengubah dan memperbarui aktivitas Anda agar dapat bekerja di rumah tanpa merasa bosan.

Salah satunya adalah orang tua memberikan makanan kesukaan anaknya, mengajaknya jalan-jalan di akhir pekan, memberikan hadiah saat ingin belajar, dan memberikan kebebasan dalam berbagai hal. Jangan lupa juga untuk tetap melakukan semua ini  dengan mematuhi protokol kesehatan.

Baca Selengkapnya :Suka Duka Belajar Online, E-learning, Belajar Online,