Surat Pengumuman Sekolah – Cara Membuatnya

surat pengumuman sekolah

Pengertian Pengumuman Sekolah

Pijar Sekolah – Pengumuman sekolah adalah suatu pesan kepada masyarakat sekolah atau warga umum. Tujuannya untuk menginformasikan kepada masyarakat luas dalam bentuk pesan yang mudah dipahami. Pada saat menyampaikan suatu pengumuman diharapkan menjadi jelas dan pengumuman tersebut merupakan suatu pesan  umum agar setiap orang dapat mengetahui dan memahami apa yang sedang disampaikan.

Pengumuman dapat dilakukan secara tertulis atau lisan, namun pengumuman tersebut harus  jelas dan  mudah dipahami. Jika pengumuman  mudah didengar dan dipahami, pendengar akan memberitahukan dan memahami orang lain yang tidak memahami pengumuman tersebut. Isi pengumuman, dll. Lalu bagaimana cara membuat surat sekolah atau contoh surat pengumuman ?

Unsur Sekolah Pengumuman Resmi

Unsur contoh surat sekolah resmi adalah sebagai berikut:

1. Memiliki logo dan nama sekolah
  2. Memiliki kop surat sekolah
  3. Penomoran
  4. Pembukaan harus jelas
  5. Isi surat
  7. Waktu dan tempat
  8. Pengumuman dengan tanda tangan kepala sekolah

Unsur Sekolah Pengumuman Tidak Resmi

Bentuk dalam pengumuman sekolah komunikasi informal adalah:

1. Kop surat sekolah
  2. Pembuka
  3. Isi singkat
  4. Waktu dan tempat
  5. Pengumuman dengan tanda tangan kepala sekolah

Aturan dalam membuat sekolah pengumuman

Berikut aturan surat pengumuman sekolah :

1. Selalu memakai kop surat sekolah dasar atau kepala surat sebagai identitas yang membuat pengumuman.
  2. Memiliki pengumuman  bersifat eksplisit
  3. Harus terdapat nomor pengumuman. Untuk cara penulisan nomor surat sekolah akan dibahas lebih lanjut,

Isi surat sekolah izin pengumuman meliputi tiga hal, yaitu:

1. Pengantar Kata
  2. Isi surat
  3. Terdapat penutup surat
  1. Jangan lupa untuk memberikan tanggal dan tempat pengumuman dibuat.
  2. Jangan lupa untuk memberikan nama dan tanda tangan pihak yang bertanggung jawab atas pelaksanaan pengumuman.

Cara Buat Sekolah Pengumuman

langkah-langkah cara buat surat sekolah untuk menulis teks pengumuman sekolah smp saat akan membuat pengumuman, yang harus dilakukan adalah menentukan judul utama yang terkait dengan tujuan pemberitahuan apa yang akan ditulis dalam pengumuman, dengan melakukan contoh pengumuman sekolah berikut ini adalah :

1. Penulis
  2. Waktu atau kapan pengumuman akan dibuat
  3. Tempat atau lokasi pengumuman
  4. Pengumuman harus lengkap
  5. Pengumuman harus memiliki target yang siapa yang akan dituju

Jenis – Jenis Surat Sekolah Pengumuman

1. Surat Pengumuman Sekolah Berdasarkan Sifatnya

Terdiri atas:

• Sifat Formal
    Contoh surat sekolah pengumuman ini memakai bahasa formal atau baku dalam kalimatnya agar ,mudah dimengerti dan jelas serta  rapi akan susunannya.
  • Sifat Tidak Resmi
    Contoh surat sekolah pengumuman tidak membutuhkan aturan-aturan penulisan seperti pada  pengumuman yang bersifat resmi akan tetapi harus kalimat  mengandung isian suratnya  harus rapi dan jelas agar mudah  mudah dipahami.

2.  Pihak Sekolah Pengeluaranya Surat Pengumuman

Terdiri atas:

1. Untuk Perseorangan
    Surat Sekolah Pengumuman yang dirilis atau yang diberikan perseorangan dan dipilih kepada masyarakat umum.
  2. Untuk Lembaga
    Surat Sekolah Pengumuman dari lembaga yang disampaikan untuk masyarakat luas.

Contoh Pengumuman Sekolah

Setelah semua sudah dijelaskan diatas, kita juga akan membuat macam – macam contoh contoh pengumuman sekolah dalam pembuatan cara bikin surat sekolah pengumuman resmi atau tidak resmi sebagai berikut :

Contoh teks pengumuman sekolah

Contoh 1

Panitia Peringatan Hari Guru Nasional

OSIS Myeongdong Busan 02 Meikarta Tengah

Jalan Gangnam No. 24 Bandar Bando, Meikarta Tengah Telp. 0893 234 361

====================================

Pengumuman

Sehubungan dengan diselenggarakan acara peringatan Hari Guru Nasional 2018, dengan ini pihak sekolah memiliki rencana untuk membuat rangkaian acara untuk memperingati hari tersebut. Berikut rangkaian acara yang akan dilaksanakan adalah sebagai berikut :

1. Lomba Cerdas Cermat (LCC – Antar Kelas )

2. Lomba Pidato Bahasa Indonesia, Korea, Thailand

3. Lomba Karya Tulis Ilmiah

4. Lomba Cipta dan Baca Puisi

5. Lomba Cipta dan Baca Pikiran

6. Lomba Menulis Esai (Tema Kebudayaan )

rangkaian acara lomba akan dilaksanakan pada tanggal 10 Mei 2019 sampai 20 Mei 2019. Diwajibkan untuk semua kelas  mengajukan calon sebagai perwakilan lomba. Bagi kelas yang tidak mengajukan perwakilan kelas, maka akan diberikan sanksi sebagaimana aturan ini telah disetujui oleh dewan guru dan OSIS. Untuk persyaratan dan alur pendaftaran lomba diberitahukan secepat mungkin melalui surat pengumuman kepada ketua kelas masing-masing.

Demikian pengumuman yang dibuat ini kami sampaikan agar dapat diterima dan diikuti dengan sebaik-baiknya. Atas perhatiannya dan kerja sama warga sekolah  kami ucapkan terima kasih.

Bandar Bado, 05 Mei 2019

Ketua OSIS,

Jamal

Contoh 2

contoh pengumuman sekolah dalam bahasa Inggris

Annyeonghaseyo!

Good News for all Kpopers in our school. We will host a Kpop Association. This event has the aim of making

all kpopers associations in our school can get to know each other, share information about kpop, and exchange idols. The flagship event of this association is the Dance Competition, tteokbokki cooking competition and Korean Drama Parody.

This Kpop gathering will be held on March 15, 2022 in the School hall.

Interested in joining? Please contact our Korean teacher or student council president

Nah, itu tadi cara membuat surat dan contohnya.