Video Pembelajaran : Tutorial lengkap Membuat Video pembelajaran

Pembahasan lengkap mengenai sekolah online, Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dan E-learning dari pengertian serta tahap detail cara mengimplementasi sekoalh online

Pengertian Video Pembelajaran

Video pembelajaran adalah sebuah media yang menyajikan audio visual yang mengandung materi pembelajaran yang berisikan konsep, prinsip, prosedur, teori dan contoh terhadap suatu pengetahuan dengan harapan penonton dari video dapat memahami isi materi pembelajaran tersebut.

Kelebihan learning video

1. Dapat menghemat waktu karena video pembelajaran atau learning video dapat di putar secara berulang ulang ketika siswa tidak begitu paham.
  2. Learning video dapat dipelajari oleh semua orang seperti saat kegiatan belajar mengacara secara tatap muka yang hanya terbatas pada siswa yang hadir di kelas
  3. Materi yang disampaikan pada video dapat lebih jelas karena dapat dilakukan penambahan ilustrasi dan juga dilakukan editing untuk perbaikan.
  4. Object / ilustrasi yang sedang diterangkan lebih mudah dilihat dibandingkan saat berada di kelas.

Kekurangan video pembelajaran

1. Komunikasi hanya bersifat satu arah, maka dari itu sebaiknya diimbangi dengan forum diskusi sebagai tempat tanya jawab dan juga diskusi guru dan siswa

2. Pembuatan video yang profesional membutuhkan alat yang cukup mahal dan kompleks

Alat yang diperlukan dalam membuat video pembelajaran

1. Smartphone / Kamera

2. Laptop atau komputer

3. Tempat dengan pencahayaan yang cukup dan tidak bising

4. Microphone

5. Tripod

6. Green Screen ataupun background

Cara Membuat Video Pembelajaran

1. Menentukan materi

Pertama kita perlu menentukan materi apa yang akan disampaikan agar video tidak terkesan membosankan dan bertele tele, sebaiknya dilakukan pemisahan antar tiap materi.

2. Membuat skenario atau draft

Sama seperti membuat film, learning video juga memerlukan scenario yang berfungsi sebagai pengarah dari dialog dan juga topic yang dibawakan agar saat proses rekaman berjalan lancer, pastikan juga skenario telah mengcover seluruh materi yang akan diajarkan.

3. Menyiapkan ilustrasi ataupun alat peraga

Untuk membuat penonton video dapat lebih mudah mengerti mengenai apa yang disampaikan, sebaiknya menyiapkan papan tulis, whiteboard ataupun alat peraga lainnya.

4. Rekaman / take video

Untuk melakukan rekaman, sesuaikan alat dengan kondisi tempat pengambilan video, jika menggunakan outdoor sebaiknya menggunakan microphone agar suara terdengar dengan jelas, Menggunakan Kamera digital ataupun DSLR lebih baik namun jika tidak ada menggunakan smartphone pun tidak masalah karena di zaman sekarang kamera handphone tidak kalah bagus hasilnya dengan DSLR.

5. Editing

Jika sudah merekam materi sebaiknya di cek terlebih dahulu apakah video yang dihasilkan sudah bagus atau tidak, jika ada bagian di rasa kurang baik sebaiknya di retake ulang penyampaian materinya pada bagian tersebut

Ada beberapa software yang dapat digunakan untuk editing video

Untuk komputer:

• Camtasia
    • Windows movie maker
    • Ataupun menggunakan fitur create a video pada microsoft power point

Namun jika tidak memiliki komputer bisa menggunakan

• Capcut
    • Kine master
    • Viva video
    • Magisto

6. Mengunggah atau upload video

Video yang sudah difinalisasi dapat langsung di upload pada youtube ataupun portal elearning sekolah untuk dishare kepada ke siswa untuk dipelajari

Membuat learning video memang tidak mudah dan membutuhkan waktu yang tidak sedikit maka dari itu Pijar Sekolah dapat menjadi solusi, dengan learning video yang ada Pijar Sekolah, serta berbagai fitur lainnya seperti ujian online, Lab maya dan perpustakaan digital, Pijar Sekolah dapat menjadi materi saat Study From Home / Pembelajaran jarak jauh untuk murid sekolah anda.

Background video pembelajaran

Pada saat ini learning video sangat dibutuhkan blablabla, untuk perhatian siswa perlu menampilkan background learning video baik

download backsound video pembelajaran

Saat membuat learning video pasti anda membutuhkan backsound, untuk dapat mendownload backsound silahkan download di sini : download backsound video pembelajaran