10 Tips Membuat Desain yang Epik untuk Non-Desainer

Tahukah kamu untuk membuat desain yang menarik, kamu harus belajar desain grafis secara khusus. Karena ada tips membuat desain yang bisa kamu lakukan dengan mudah.

Kemampuan desain biasanya bisa diperlukan saat kamu ingin membuat poster untuk acara di sekolah, seperti poster lomba ataupun poster yang berisi materi pelajaran. Apapun desainnya, kamu harus bisa membuat desain dengan sebaik mungkin.

Tips Membuat Desain

Beberapa tips membuat desain yang mudah diterapakan, yaitu:

1.Demi font, batasi jenis huruf Anda

Ketika memilih jenis huruf atau font untuk heading, subtitle, dan teks body, gunakan font yang mudah dibaca untuk desain grafis yang sederhana dan efektif. Ternyata mata merasa terlalu sulit untuk memindai jenis huruf dalam jumlah banyak, jadi tetapkan pada koleksi font-font yang sederhana. Desain ini mengggunakan variasi dari keluarga font Aileron, sebuah jenis huruf sans serif geometris yang sederhana dan aestetis modern.

2. Jangan takut dengan skala

Aplikasikan skala pada tipe, bentuk atau fitur komposisional yang membantu menekankan proporsi. Gunakan warna-warna yang pantas untuk memperluas penggunaan tehnik ini sementara itu juga pastikan jenis hurufnya cocok sehingga tampilannya bagus ketika ditinggatkan ukurannya. Disini, Raleway untuk kata ‘Skala’ sangat kuat dan lantang dengan bentuk huruf yang jelas.

3. Hargai ruang dari elemen yang lain

Gunakan spasi huruf untuk memenuhi ruang mati, mensejajarkan teks, atau meringkaskan kata-kata yang terlalu memakan banyak ruang. Meski pun begitu, hati-hati untuk tidak mengurangi ruang spasi huruf terlalu banyak sampai tidak bisa dibaca, atau meningkatkannya terlalu banyak sampai huruf menempel satu sama lain. Disini, spasi huruf berkurang pada kata ‘Respect dan memberikan efek ringkas, sebagai sebuah representasi visual dari ruang, atau kurang karenanya.

4. Cerdaslah dengan warna-warna Anda

Pilihlah sebuah skema warna yang memiliki 1-3 warna primer dan tambahan 1-3 warna sekunder yang kontras dan melengkapi satu sama lain. Gunakan tone yang berbeda pada warna yang sama untuk konsistensi dengan menyesuaikan kecerahan untuk kontras. Jenis huruf yang baik akan membutuhkan perbedaan melawan latar belakang berwarna. Disini, warna aqua terang offset melawan latar belakang hutan hijau untuk kejelasan dan kemudahan dalam dibaca.

5. Bersih, kering, jelas

Memompa kontras dengan mengatur kecerahan dari gambar latar belakang sehingga offset dengan warna teks, membuat desain jelas dan mudah untuk dibaca. Ini adalah cara yang bagus untuk mengaplikasikan teks warna merah atau hitam diatas gambar guna membentuk sebuah efek ‘memotong’ yang kuat.