Yuk, Jadi #GuruHandal dengan Meningkatkan Produktivitas Mengajar

Guru handal siswa berprestasi

Menjadi guru yang handal dan bisa bermanfaat untuk semua siswa merupakan idaman semua guru. Namun, tahukah guru ada cara mudah untuk bisa menjadi guru yang handal lho, yaitu dengan selalu menjaga produktivitas kerja agar tetap baik. Nah, kalau guru ingin tahu tips meningkatkan produktivitas untuk bekerja simak tips berikut ini ya.

Menjaga produktivitas agar tetap tinggi memang tidak mudah dilakukan. Namun, jangan biarkan produktivitas guru dalam mengajar terus menurun ya. Karena jika dibiarkan menurunnya produktivitas bekerja untuk seorang bisa menyampaikan materi pelajaran dengan baik kepada siswa.

Tips Menjadi Guru Handal dengan Meningkatkan Produktivitas Diri

Ragam cara meningkatkan produktivitas kerja untuk guru bisa dilakukan di kelas ketika mengajar ataupun di luar kelas. Nah, kalau guru ingin tahu informasi lebih lengkap tentang cara meningkatkan produktivitas saat mengajar, simak informasi di bawah ini:

1.Susun jadwal mengajar dan kegiatan lain satu minggu kedepan

Meskipun terlihat sederhana, faktanya menyusun jadwal mengajar dan kegiatan lain untuk satu minggu kedepan ternyata bisa bermanfaat untuk meningkatkan produktivitas kerja guru lho. Hal ini karena dengan menyusun jadwal, setiap harinya guru cukup menjalankan jadwal yang sudah dibuat, tanpa perlu membuang waktu untuk memikirkan kegiatan apa yang perlu dilakukan.

Saat menyusun jadwal, jangan lupa untuk menyisihkan waktu kosong dengan durasi satu sampai dua jam setiap harinya ya. Waktu kosong ini bisa guru isi dengan mengerjakan pekerjaan tambahan atau sekedar istirahat.

2. Berikan tugas kepada siswa

Untuk tetap bisa menjaga produktivitas kerja, tidak ada salahnya jika guru memberikan tugas yang harus dikerjakan siswa saat proses belajar mengajar sedang berlangsung. Saat siswa mengerjakan tugas, guru bisa mengerjakan pekerjaan lain atau sekedar istirahat singkat. Karena hal ini juga telah terbukti bisa bermanfaat untuk meningkatkan produktivitas kerja guru.

3. Kategorikan pekerjaan menjadi dua jenis (pekerjaan yang sulit dan mudah untuk dilakukan)

Mengategorikan pekerjaan menjadi dua, pekerjaan yang sulit dan mudah untuk dilakukan juga merupakan salah satu cara ampuh yang bisa dilakukan untuk meningkatkan produktivitas kerja. Karena hal ini bermanfaat untuk membuat guru bisa selalu bekerja dengan maksimal dalam satu pekerjaan saja.

Beberapa contoh pekerjaan yang termasuk dalam kategori sulit yaitu menyusun silabus dan melakukan persiapan untuk rapat orang tua-guru, sedangkan pekerjaan dengan keterlibatan rendah adalah menyalin ulang soal ulangan dan merapikan lembar soal ujian yang akan diberikan kepada siswa.

Saat guru merasa sangat bertenaga atau berenergi, ada baiknya guru mengerjakan pekerjaan yang sulit terlebih dahulu. Namun, jika guru sedang tidak berenergi dan semangat untuk bekerja, ada baiknya guru mengerjakan pekerjaan yang mudah.

Nah, itu tadi beberapa tips meningkatkan produktivitas diri agar guru bisa menjadi sosok yang handal dan bisa membuat siswa semakin berprestasi. Kalau guru ingin menjadi sosok yang handal sekaligus bisa berkesempatan untuk memenangkan hadiah uang tunai sebesar hadiah mingguan total Rp 1,500,000 untuk 5 pemenang dan door prize 1 buah tablet, yuk ikut campaign #GuruHandalSiswaBerprestasi.

Syarat dan Ketentuan Campaign #GuruHandalSiswaBerprestasi

Caranya gampang banget kok, guru hanya perlu memenuhi syarat dan ketentuan di bawah ini:

1.Wajib mengikuti sesi webinar sosialisasi Pijar Sekolah dan mengisi absen kehadiran.

1. Unggah foto di media sosial Instagram menggunakan template kampanye #GuruHandalSiswaBerprestasi yang bisa di download melalui: twb.nz/guruhandalpijarsekolah
  2. Jangan lupa, mention @pijarsekolah dan sertakan hashtag #GuruHandalSiswaBerprestasi
  3. Maksimalkan penggunaan fitur absensi, tugas dan UKP yang ada di Pijar Sekolah dalam kegiatan belajar mengajar sehari-sehari.

Gampang banget kan. Jadi, tunggu apa lagi? Penuhi syarat dan ketentuannya sekarang juga.

*Periode campaign berlaku mulai hari ini hingga 30 Juni 2023.

Ketentuan Pemenang

• Pemenang hadiah mingguan akan dipilih berdasarkan keaktifan guru menggunakan fitur Pijar Sekolah
  • 5 guru paling aktif berhak mendapatkan hadiah mingguan. Maksimal 2x menjadi pemenang
  • Door prize akan diundi pada akhir periode kampanye