Username : sekolahdemopijar@gmail.com

Password : siswademo

8 Tips Mengadakan Acara Perpisahan Sekolah yang Berkesan

Acara perpisahan sekolah

Mengadakan acara perpisahan sekolah yang berkesan merupakan momen penting yang dapat memberikan kenangan manis bagi setiap siswa. Perpisahan sekolah bukan hanya sekedar mengucapkan selamat tinggal, tetapi juga sebuah penghargaan atas perjalanan dan pencapaian selama masa belajar. Acara ini menjadi penutup dari sebuah babak penting dalam kehidupan siswa, sekaligus pembuka bagi petualangan baru di masa depan. Untuk itu, penting sekali merencanakan acara perpisahan dengan matang agar dapat memberikan pengalaman yang tak terlupakan bagi semua pihak yang terlibat.

Berbagai elemen perlu diperhatikan dalam merancang acara perpisahan yang berkesan, mulai dari pemilihan tema, tempat, susunan acara, hingga pengaturan detail teknis seperti pencahayaan dan sound system. Kreativitas dan kolaborasi antara siswa, guru, dan orang tua sangat dibutuhkan untuk menciptakan suasana yang menyentuh hati dan menyenangkan. Dalam artikel ini, kami akan membagikan beberapa tips praktis untuk membantu guru menyelenggarakan acara perpisahan sekolah yang tak hanya meriah, tetapi juga penuh makna dan emosional. Dengan persiapan yang baik, acara perpisahan ini bisa menjadi memori indah yang akan terus dikenang sepanjang masa.

Tips Mengadakan Acara Perpisahan Sekolah

Beberapa tips mengadakan acara perpisahan sekolah yang bisa guru terapkan dengan mudah, yaitu:

1.Buat perencanaan acara perpisahan sekolah dengan matang

Tips pertama yang wajib guru terapkan saat mengadakan wisata edukasi adalah dengan membuat perencanaan dengan sematang mungkin. Beberapa hal yang perlu guru pikirkan dengan matang adalah visi-misi, lokasi, jumlah anggaran, dan jumlah peserta yang diperkirakan akan mengikuti perpisahan sekolah. Karena tanpa perencanaan yang matang, acara perpisahan tidak bisa berjalan dengan maksimal dan tidak akan membawa manfaat sesuai yang diharapkan.

2. Sesuaikan acara perpisahan sekolah dengan anggaran yang ada

Di awal tahun, setiap sekolah biasanya telah menentukan anggaran yang akan digunakan untuk acara perpisahan sekolah. Nah, untuk membuat acara acara perpisahan sekolah terasa tetap menyenangkan tanpa perlu ‘menguras’ anggaran sekolah, ada baiknya guru menyesuaikan acara perpisahan sekolah dengan anggaran yang sudah ada.

Jika ternyata anggaran acara perpisahan sekolah yang disiapkan sekolah tidak terlalu banyak, jangan memaksakan diri untuk mengadakan wisata edukasi yang terlalu mewah ya.

Karena tujuan utama acara perpisahan sekolah adalah memberikan kesan yang berarti  untuk terakhir kalinya kepada siswa yang akan atau sudah lulus.

3. Pilih tanggal dan waktu yang tepat

Memilih tanggal dan waktu yang tepat juga merupakan hal yang tidak boleh terlewatkan. Karena memilih tanggal dan waktu yang tepat bisa meningkatkan kemungkinan banyak siswa yang datang. Idealnya perpisahan diadakan setelah rangkaian ujian untuk siswa selesai dilakukan. Untuk waktunya, idealnya perpisahan diadakan pada siang atau sore hari.

4. Pilih tempat yang tepat

Lokasi pesta perpisahan akan bergantung pada besar kecilnya acara, ketersediaan ruang di kantor perusahaan, dan anggaran yang tersedia untuk menyewa tempat. Lokasi perpisahan sekolah bisa di hotel, gelanggang olahraga, ataupun sekolah itu sendiri.

Apapun tempat yang dipilih, penting untuk memastikan bahwa tempat tersebut dapat diakses dan tersedia cukup ruang untuk semua tamu. Agar acara bisa terasa semakin berkesan, jangan lupa juga untuk menentukan tema acara ya. Misalnya, sport, 90’an, glamour, atau apapun itu.